沈阳拟建公益基金 为再战轴心帝国“星星的孩子”托管未来

摘要:自闭症患者被称为“星星的孩子”,他们没有社交能力、没有财产观念,很难适应社会。父母在身边时,为做干预性的康复,已花费太多精力,父母一旦老去,谁又能继续照顾他们,


  自闭症患者被称为“星星的孩子”,他们没有社交能力、没有财产观念,很难适应社会。父母在身边时,为做干预性的康复,已花费太多精力,陈秋佩,父母一旦老去,谁又能继续照顾他们,他们的生活又该如何保障?

  6月底,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心拟通过沈阳市志愿服务基金会筹建“爱的嘱托”专项公益基金,为“星星的孩子”托管未来

  现状:孩子未来的生活成了父母难以承受之重

  《雨人》是部讲述自闭症家庭故事的电影。父亲把患有自闭症的儿子小雷送走,并对健康的儿子小查做了隐瞒。去世前,父亲写下遗嘱,利用百万美元及房屋建立了信托基金。不明实情的小查最终找到了“陌生的”遗产受益人,他决定把小雷“偷”出托管中心,争夺其监护权并获得遗产……所幸,在两人的接触中,血缘的亲情打破了原有的疏离,真挚动人的手足情取代了小查的私心。

  据统计,中国自闭症发病率达0.7%,目前约有超1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童约有200多万。面对“星星的孩子”,父母不敢老、不敢想孩子的未来,但年迈老去之后,孩子的托付问题终究难解。

  如何给孩子一个安稳的未来?若是拥有一个和睦家庭,有兄弟姐妹愿意负担,其未来便是有了着落。可如果父母没有做好遗产划分及托付事项,孩子就可能陷入困境。若是像小雷的父亲那样提前订立遗嘱,就可以保障“星星的孩子”的生活,倍洛加骗局,防止被外人侵占财产。

  基金:

  对继承遗产设保障机制如有需求可致电

  沈河区府东社区志愿者协会发起的“腾爱星儿之家——关爱自闭症儿童免费康复训练项目”自2012年成立,至今已有7年。当年因项目受益的自闭症青少年儿童都已长大,他们的父母年龄都已经到了45至65岁之间。父母们希望通过康复训练,让孩子们有所进步,回归社会,也希望通过自己奋斗积累的财富让孩子们日后生活得更好,可未来依然不敢想象。

  正是看到了家长们的不易与希望,训练项目的组织者、沈阳夕阳公益遗嘱服务中心主任赵旭有了进一步的想法。6月,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心拟通过沈阳市志愿服务基金会筹建“炎黄遗嘱库——爱的嘱托”专项公益基金,搭起爱的桥梁,让“星星的孩子”未来有所托管。

  赵旭介绍,炎黄遗嘱库对自闭症患者、脑瘫以及唐氏儿等患有精神残疾的中青年继承遗产有三大保障机制。第一是监督机制,他们会建议由炎黄遗嘱库作为监督人,天地劫残风飞雪,监督监护人是否履行了职责。第二是后备机制,他们会建议受助人选择第二、第三顺序的监护人,在第一顺序监护人不愿意担任或者发生意外的情况下,由第二、第三顺序监护人担任,这个选择不一定要订立遗嘱时来选,而是随时可以选择,随时可以补充。第三是紧急机制。考虑认定监护人可能会是一个比较长的过程,甚至要通过法院的特别程序。炎黄遗嘱库可以根据法律采取一些措施,设立紧急状态,保护好未成年人。

  目前,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心的公益基金已经开始着手筹建。该中心已与律师及银行做好对接,相关的服务工作陆续开展。如果您有这方面的需求,请致电:024—22725851。沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟


本文地址:http://www.800xj.com/net/gy/20190624/99565.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [公益]“每个月多少钱?”“对入住者的年龄noiz和苍夜
  2. [滚动新闻] 新华社沈阳6月23日电(江陵肃爷爷是谁记者丁非
  3. [社会]宁波29家市级部门向社goldbbs 361 cm会组织购买服务