中国还围绕中方与联合国、落实2030年绀野纱理子可持续发展议程、气候变化等议题发布了四份文件

摘要:人民网北京9月29日电(刘叶婷、实习生李婷)作为习近平主席特别代表出席联合国可持续发展目标峰会、联合国气候


当地时间2019年9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席第74届联合国大会一般性辩论,并发表题为《今日之中国,pgd670中文,世界之中国》的讲话。图片来源:外交部网站

?
当地时间2019年9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席第74届联合国大会一般性辩论,并发表题为《今日之中国,世界之中国》的讲话。图片来源:外交部网站 ?

人民网北京9月29日电(刘叶婷、实习生李婷)作为习近平主席特别代表出席联合国可持续发展目标峰会、联合国气候行动峰会,在美国四团体晚餐会上发表演讲,在联合国大会一般性辩论上讲述中国故事,密集会见20余位各国代表,主持、出席10余场重要活动……释争议、寻共识是共同目标,谈合作、叙友谊是共同话题,促发展、谋未来是共同愿景。回顾国务委员兼外交部长王毅的联合国大会之行,一个开放、包容、自信的负责任大国形象更加生动鲜明。

践行多边主义 中国积极行动

对全球减贫贡献累计超过70%;2017年,中国小学和初中教育完成率接近100%;基本实现全民医保覆盖……在联合国可持续发展目标峰会上,中国交出了一份满意的答卷。会上,王毅还郑重宣布,中国下决心打赢脱贫攻坚战,将于明年消除绝对贫困,提前10年实现第一项可持续发展目标。

在联合国气候行动峰会上,中国的成绩单同样令人瞩目。2018年,中国单位GDP二氧化碳排放超额完成了当年目标,相当于减少二氧化碳排放约52.6亿吨。同年,森林蓄积量比2005年增加45.6亿立方米。2000年以来,全球新增绿化面积约四分之一来自中国……此外,中国还围绕中方与联合国、落实2030年可持续发展议程、气候变化等议题发布了四份文件。

中国立场和行动迎来国际社会点赞。第74届联大主席穆罕默德-班迪说,中国不但在几十年间成功使数亿人摆脱贫困,并且正努力在这个人口数量世界第一的国家彻底消灭贫困,这本身就是对世界以及对实现联合国可持续发展目标的巨大贡献。联合国秘书长古特雷斯评价说,中国是落实可持续发展目标的领军者。联合国开发计划署署长施泰纳说,中国在环境保护、应对气候变化方面的努力和对教育的投入,给其他国家提供了有益经验。

中国历来是多边主义和联合国的坚定支持者。作为常任理事国之一,中国已成为联合国第二大会费国、维和行动第二大出资国和安理会五常中派遣维和军事人员最多的国家。中国参与了几乎所有政府间国际组织和500多项国际公约。在践行多边主义的道路上,中国一直是积极行动者。

国际观察员申环对人民网表示,国务委员兼外交部长王毅作为习近平主席特别代表出席联合国气候行动峰会,更是向国际社会充分展现了中国积极应对气候变化、坚定维护多边进程、坚定支持联合国及其秘书长工作的积极姿态。

“中国在承诺和协议上始终做到言行一致,是大国中的突出表率。”外交学院教授李海东接受人民网采访时表示,邓朴方与郭美美,中国始终坚持以联合国为核心的国际体系,主张以国际法为基础的国际秩序,践行多边主义,始终做到言行一致、表里如一,展现了大国应有的担当与责任。

谋求合作发展 中国主动引领

纵览王毅与20多位各国代表的会见内容,寻求合作发展已成为各方共识,共建“一带一路”、深化双方关系、造福两国人民是高频词汇。事实证明,中国的发展道路、发展理念、发展经验得到了国际社会的广泛认同。中国的发展离不开世界,世界的发展也同样离不开中国。

发展是解决一切问题的总钥匙。在此次联合国大会上,中方开出了发展“药方”——应当将发展问题置于全球宏观政策框架的核心位置。维护以南北合作为主渠道、南南合作为补充的全球发展合作格局,积极构建开放型世界经济。各国要把2030年可持续发展议程同本国中长期发展战略相结合,努力实现高质量发展……

为了完善全球经济治理、突破发展困境,中方做出了切实行动。2013年,习近平主席提出的“一带一路”倡议,为世界提供了新型发展模式,花乳阁,顺应了各国发展的普遍愿望,6年来,已有150多个国家和国际组织加入“一带一路”朋友圈,成为造福世界和各国人民的合作之路、希望之路、繁荣之路。

针对国际和地区热点问题,中方在国际舞台上发出了正义声音。面对朝鲜半岛核、伊朗核、中东等重大热点问题,中方主张通过对话谈判解决矛盾分歧,坚持不干涉内政原则和客观公正立场。作为一个负责任的大国,中国始终站在和平与正义的一边,站在维护联合国宪章宗旨和原则的一边。


本文地址:http://www.800xj.com/roll/guoji/20191002/173676.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [国际]前来向遗体告别热体美女花木子的人排起了长队
  2. [国际]代表着中国在变化sodasinei的世界格局中的分量
  3. [国际]中国将始终致力于新金玉梅刨文网同世界各国和