这是将2008年12月的美军派两军舰救灾一篇报道移花接木

摘要:“威廉王子真的在镜头面前做过不雅手势吗?”甫一上课,老师就翻出一张去年外媒拍摄的照片,向学生抛出问题。


  “威廉王子真的在镜头面前做过不雅手势吗?”甫一上课,老师就翻出一张去年外媒拍摄的照片,向学生抛出问题。教室里瞬间热闹了起来。

  “哗众取宠吧。”有学生说。一阵讨论过后,老师揭晓“真相”:原来王子只是在比划自己有了三个孩子。记者错位取景,误导读者而已。大家都笑了,又面露讶异。

  近日,在香港培侨中学中三A班的课堂上,穆家骏老师开始了自己本学期“通识教育科”的第一课。这门课程是香港中学文凭考试必修课,学习内容涵盖自我与个人成长、今日香港、现代中国和全球化等6个单元。

  “还有哪些我们看到的‘真相’?”穆老师一边问,一边又翻出一篇昔日香港媒体的报道。该报道里,一名所谓领取特区政府“综合社会保障援助金”的中年妇女成为主角。报道称,她是“新移民”,一面抱怨“政府发的钱少”,一面又“大买名牌手包”,引发社会各方斥责。

  “事实呢,这是将2008年12月的一篇报道移花接木,换了个名字,加上了‘新移民’而已,是真真正正的假新闻。”穆老师说。

  “打压特定人群,挑拨社会对立。”一学生在作业纸上写道。

  “再看看最近的时事新闻。”穆老师将美国有线电视新闻网的一则报道放上课堂屏幕:“8月25日,香港警方在荃湾冲突中向示威者投掷汽油弹。”

  “又是假新闻。”事发现场拍摄的视频片段显示,投掷汽油弹的是暴力分子,而警方才是受害者。“为什么会有这种报道呢?”穆老师接着问。

  一名张姓男同学跟邻桌讨论说:“出于政治原因,希望抹黑香港国际形象,让西方社会不相信香港警方。”

  “这样的例子还有很多。”穆老师又以8月31日香港地铁太子站死人谣言举例,让学生们发现有些媒体呈现的“真相”,实则与事实相去甚远。

  “消防处有回应,医院管理局有澄清,警方也作了多次说明,为什么他们还在散布谣言?看老师展示的社交媒体截图,有人竟然信誓旦旦说见到了‘死者亡灵’……”学生们争相发言,表达着自己的困惑。

  “后真相时代,林书炜老公前女友,政客说谎不仅是为了瞒骗,还想要巩固目标群众的偏见。”穆老师耐心解释道,当下有些媒体放弃审查新闻真伪的责任,甚至还刻意制造谣言,如果不擦亮眼睛,欢迎来到乳山热线,人们就会被一直蒙蔽。

  “与其信人,万秀猪王20130223,不如信自己。”上课时间将尽,穆老师才道出学习“通识教育科”的目的和意义。“社会里有不同信息、观点,需要大家小心接收、消化,提高素养。只有不断提升知识,才能有更大的能力发现真相。”

  他告诉学生们,言论自由、新闻自由不是绝对的,也要有底线。近期有人在网上披露警察及家属个人信息,就是一种欺凌和恐吓行为。“多元化社会,我们尊重并理解不同的声音,但不应侵犯他人权利,更不应违法和诉诸暴力。”

  下课铃响,同学们的作业纸上写满了体会。于姓女同学说,穆老师的课讲得好,自己对社会、对新闻媒体有了更多认识,“我们都要远离谣言,拒绝欺凌,反对暴力!”

  (本报香港9月19日电)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)


本文地址:http://www.800xj.com/zt/xingshi/20191002/173668.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [国际]行星GJ 3512b是后院三国论坛一个重要发现
  2. [滚动新闻]具有行进间空域搜索、空情33lian分析、发现目标
  3. [广汉专题]近年负责维修的工程顾欧阳智薇真空照透视问公